Apa hadiah apa disiapkan raja dan Permaisuri untuk ulang tahun putrinya? mengapa Permaisuri bersedih dan menangis? Pembahasan soal kunci jawaban tema 8 kelas 4 SD dan MI halaman 4 pembelajaran 1 subtema 1 Lingkungan ruang angkasa Tinggalku.

Anda sedang menonton: Apa hadiah yang disiapkan raja dan permaisuri untuk ulang tahun putrinya

Pembahasan kali ini tentang maafkan saya hadiah yang disiapkan king merupakan canggih tugas sebelumnya, di mana kita telah mengetahui bagaimana raja melakukan pertapaan pada cerita Asal Mula Telaga Warna.


Ayo Membaca

Bacalah dalam hati cerita Asal Mula Telaga warna berikut.

Asal Mula Telaga Warna

*

Dahulu tentu saja di Jawa Barat, ada raja dan Permaisuri apa belum dikarunia anak. Padahal, mereka siap bertahun-tahun menunggu. Akhirnya, raja memutuskan buat bertapa di hutan. Di hutan king terus berdoa kepada apa Maha Kuasa. Raja meminta agar langsung dikarunia anak. Doa raja pun terkabul.

Permaisuri melahirkan seorang bayi perempuan. King dan Permaisuri mendesak bahagia. Seluruh rakyat juga bersuka cita menyambut kelahiran Putri Raja. Raja dan Permaisuri sangat menyayangi putrinya. Mereka juga sangat memanjakannya. Segala keinginan putrinya dituruti.

Tak terasa Putri raja telah tumbuh menjadi gadis yang cantik. Hari itu itu berulang lima ketujuh belas. Raja mengadakan pesta besarbesaran. Semua rakyat diundang ke pesta.

Raja dan Permaisuri telah menyiapkan hadiah istimewa berupa kalung. Kalung terbuat dari untaian permata berwarna-warni. Saat pesta berlangsung, king menyerahkan kalung itu.

”Kalung ini prize dari kami. Lihat, cantik sekali, bukan? Kau pasti menyukainya,” kata Raja. Raja bersiap mengalungkan kalung itu nanti leher putrinya. Sungguh keluar dugaan, Putri menolak mengenakan kalung itu.

”Aku tak shang kalung ini, Ayah,” tolak Putri mencapai kasar. King dan Permaisuri terkejut. Kemudian, Permaisuri berusaha membujuk putrinya mencapai lembut. Permaisuri mendekat dan hendak memakaikan kalung itu setelah leher putrinya.

”Aku noel mau! Aku noel suka kalung itu! Kalung menemani itu jelek!” teriak Putri sambil menepis memanggang Permaisuri.

Tanpa sengaja, kalung menyertainya terjatuh. Permata-permatanya terceraiberai di lantai. Permaisuri terutang sedih. Permaisuri terduduk dan menangis. Tangisan Permaisuri menyayat hati. Seluruh rakyat yang hadir turut menangis. Mereka sedih melihat tingkah laku Putri apa mereka sayangi.

Tidak disangka, waiting mata yang tumpah setelah lantai berubah were aliran air. Aliran waiting menghanyutkan permata-permata apa berserakan. Air tersebut mengalir usai luar istana dan membentuk danau. Anehnya, wait danau berwarna-warni sebagai warna-warna permata kalung Putri. Kini danau itu dikenal dengan namu Telaga Warna.

Kunci hadiah Tema 7 Kelas 4 halaman 4

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut berdasarkan tale di depan.

Lihat lainnya: Cara Alami Menghilangkan Kantung Mata Dan Kerutan, 13 Cara Menghilangkan Kantung Mata

3. Apa hadiah apa disiapkan king dan Permaisuri buat ulang tahun putrinya?

Jawab: Raja dan Permaisuri telah menyiapkan hadiah berupa kalung terbuat dari untaian permata berwarna-warni.

Baca juga pembahasan soal angka selanjutnya berikut ini:

1. Siapa tokoh-tokoh yang terdapat dalam cerita tersebut?2. Di mana Raja melakukan pertapaan?4. Kenapa Permaisuri bersedih dan menangis?5. Bagaimana itu? sifat Putri dalam cerita tersebut?