Alhamdulillaahi robbil’alamiina. Washsholaatu to be salaamu’alaa asyrofil mursaliina, wa’alaa aalihi washohbihi ajma’iina. Ammaa ba’du.

Anda sedang menonton: Ceramah tentang amalan di bulan ramadhan


Alhamdilillah pada kesempatan ini saya dapat bertemu pembayaran di muka dengan teman-teman apa dirahmati dan dimuliakan Allah. Semoga saya semoga kultum yang akan saya bawakan ini dapat membawa manfaat bagi kita semua. Amien.

Sebagaimana diketahui bahwa puasa adalah salah satu ibadah terbesar dan sebaik-baiknya amalan ketaatan. Dan puasa ramadhan adalah puasa paling tinggi dan wajib hukumnya bagi segenap muslim. Allah menyatakan bahwa amalan puasa adalah untuk-Nya dan dia langsung yang memberi balasan yang berlipat-lipat, dikhususkan dengan pintu surga dan dipanggillah orang-orang yang berpuasa darinya untuk masuk, tidak akan memasuki surga lewat pintu tersebut kecuali orang-orang apa berpuasa.
Banyak begitu banyak, begitu banyak keutamaan puasa pada bulan ramadhan apa dikabarkan di dalam Al-Qur’an dan As-Sunnah. Diantara keutamaan puasa ramadhan adalah such berikut :
“Hai orang-orang apa beriman, diwajibkan overhead kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.” (QS Al-Baqoroh : 183)Jika puasa bukan sebuah amalan apa agung, maka noël mungkin puasa juga diwajibkan atas ummat-ummat dahulu kita. Walaupun puasa mereka variasi dengan puasa kita, artinya ndak pada moon ramadhan yang diwajibkan overhead mereka, akan tetapi amalan puasa menyertainya tersendiri telah diwajibkan overhead mereka apa menandakan bahwa amalan ini sangatlah agung.2. Puasa adalah sebab diampuninya dosa-dosa dan kesalahan-kesalahan. Rosulullah -sholallahu ‘alaihiwasallam- bersabda :
“Barang siapa yang puasa Ramadhan dengan memercayai dan pengharapan (pahala), memaafkan dosa-dosa apa telah lampau.” (Muttafaq ‘Alaihi)Iman maksudnya beriman dengan Allah dan ridho atas diwajibkannya puasa ramadhan.
Pengharapan yaitu mengharap balasan dan pahala dari Allah. Jika seseorang telah yakin dan ridho akan kewajibannya berpuasa serta noël benci overhead kewajiban puasa ramadhan, yakin terhadap pahala dan ganjaran apa akan didapat maka dia akan diampuni dosa-dosanya yang terdahulu.3. Bahwa pahala puasa tidak terikat dengan jumlah tertentu, menjadi tetapi hadiah diberikan kepada orang yang berpuasa tidak punya ada perhitungan.
Rosulullah-sholallahu ‘alaihi wasallam- bersabda : “Semua amalan anak Adam untuk dia dan dilipat gandakan setiap satu jenis (dianggap) sepuluh kali jenis tersebut dan dilipat gandakan menjadi 700 kali. Allah berfirman : Kecuali puasa, buat amalan itu untuk-Ku dan Aku behamon-design.comme membalasnya. (disebabkan) meninggalkan sahwatnya dan makanannya demi Aku.” (HR Muslim)
4. Dua kabahagiaan bagi orang yang berpuasa. Yaitu kebahagiaan kapan berbuka puasa usai menahan nafsu, lapar dan dahaga sehari penuh. Dan kebahagiaan selama menjumpai Allah diakherat menjangkau dimasukkannya kedalam surga-Nya. Rosulullah -sholallahu ‘alaihi wasallam- bersabda : “Untuk orang yang berpuasa dua kebahagiaan : kebahagiaan ketika berbuka puasa. Dan kebahagiaan ketika menemui Tuhannya.” (Muttafaq ‘Alaihi)
5. Bahwa amalan puasa memberi syafaat kepada yang mengamalkannya. Sebagai Al-Qur’an yang memberi syafaat diakherat kepada orang apa membacanya. Rosulullah -sholallahu ‘alaihi wasallam- bersabda : “Puasa dan Al-Qur’an memberi syafaat bagi seorang hamba pada days kiamat.puasa berkata : Wahai Robb, aku telah menahannya dari pakan dan syahwat maka berikanlah syafaat. Al-Qur’an berkata : Wahai Robb, aku telah menahannya dari tidur dimalam aku maka berilah syafaat. Rosulullah berkata : maka keduanya memberi syafaat.” (HR Ahmad, Ath-Thabrany dan Al-Hakim)Itulah 5 keutamaan puasa ramadhan. Dan masih crowd lagi keutamaan-keutamaan yang berkaitan mencapai amalan puasa. Dengan diwajibkannya amalan-amalan bukan saja memberikan pahala bagi kita, bahkan menjadikan kita such makhluk apa utama dan penuh dengan masa depan yang cerah. Harapan kita dijadikan sebagai hamba-hamba-Nya yang taat dan ridho dengan semua keputusan-Nya. Amien.
Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabaratuh …Para Jamaah Shalat Isya, Tarawih dan Witir yang dibahagian oleh Allah SWT. Malam ini adalah malam duluan kita mandatnya shalat sunat tarawih dan witir serta bertadarus. Nanti dini days kita semua behamon-design.comme melaksanakan sahur di rumahnya kita masing-masing. Pada malam ini saya behamon-design.comme memberikan kultum yang singkatan dari “Kuliah Tujuh Menit” bisa juga kita sebut “Kuliah Tujuh Belas Menit” ataukah “Kuliah Tujuh Puluh Menit”, itu ~ no kuliah ya… tapi ceramahSaudaraku apa Dimuliakan Allah … mengendarai kultum malam ini saya beri judul mencapai “Bulan suci Ramadhan”. Namun sebelumnya saya behamon-design.comme mengatakan bahwa pahala shalat tarawih malam duluan yaitu : PADA mulailah MALAM RAMADHAN ALLAH SWT MENGAMPUNI setiap orang DOSA apa TERSEMBUNYI DAN yang TERANG-TERANGAN, MENINGGIKAN BERIBU-RIBU DERAJAT, MEMBANGUN tahun PULUH RIBU town DI SURGA karena ORANG yang BERPUASA. (HARI pertama SUDAH seperti ITU, DOSA-DOSA KITA ini adalah DIAMPUNI DAN ditinggikan DERAJATNYA, memanggang JANGAN SAMPAI itupenggunaan MELEWATKAN PUASA RAMADHAN).Para Jamaah apa Dimuliakan melalui Allah SWT, mari kita sambut bulan suci apa mulia ini, yaitu bulan Ramadhan dengan sepenuhnya rasa kekasih dan gembira. Mari kita panjatkan rasa sukur kepada Ilahi, atas karunia dan nikmatnya di ~ kita semua. Bagaimana kita telah diberi berbohong umur, sehingga untuk kita memasuki bulan Ramadhan dengan berdamai dan khusuk.Itulah karunia yang amat besar, sebab kehidupan di bulan Ramadhan berarti kita diberi kesempatan untuk beribadah, meraih pahala sebanyak-banyaknya. Mari itupenggunaan berlomba-lomba merebut pilihan yang besar ini. Karena bulan ini sangat berbeda dengan bulan-bulan yang lainnya. Sungguh sebuah anugerah apa luar biasa untuk kita masih ditakdirkan Allah swt untuk dapat menjalani puasa lainnya di tahun ini. Penampilan … betapa kerumunan sahabat-sahabat kita di five lalu beliau masih bersama kita, namun kini mereka telah dipanggil untuk menghadapNya.Pada moon Ramadhan ini, jika kita segenap mengetahui apa yang terdapat di dalam moon Ramadhan, niscaya kita wished agar semua five itu menjadi bulan Ramadhan. Untuk sesungguhnya jenis berkumpul di bulan ini. Ketaatan diterima melalui Allah Subhanahu Wata’ala, Do’a dikabulkannya, semua dosa diampuni dan surgapun untuk melepaskan kepada kita. Sungguh bulan ini merupakan ajang persaingan apa hebat, untuk kita saling berlomba memperbanyak amal-amal, memperbanyak pahala, mempertebal iman dengan perlawanan hawa nafsu kita.

Lihat lainnya: Hari Tasyrik Idul Adha 2020, Majalah Adzkia Edisi 170/September 2020

Pada bulan Ramadhan ini kita tidak hanya menahan lapar dan dahaga, kita juga menahan hawa nafsu itupenggunaan dari does perbuatan yang bukan-bukan atau yang noël bermanfaat. Harapan amal ibadah kita diterima melalui Allah SWT dan itupenggunaan akan were insan apa muttaqin. Harapan saja Ceramah singkat Bermanfaat untuk Kita Semua. Aamin memiliki Rabbal ‘Alamin.Wasalamualaikum Warahmatullahi Wabarkatuh (