SOLUSI CEPAT CARI KERJA

Kini kamu dapat melamar pekerjaan menjangkau aman tidak punya ribet.

Anda sedang menonton: Contoh soal twk dan jawabannya

Yuk, menemukan lowongan pekerjaan lebih dekat di hamon-design.com. Ke melamar, kamu sanggup langsung WhatsApp HRD untuk mengatur perencanaan wawancara. Praktis!

LAMAR SEKARANG
*


Uji pengetahuanmu kyung kebangsaan Indonesia menjangkau 10 soal materi TWK SKD cpns 2021 berikut ini. Lengkap dengan kunci jawaban beserta pembahasan, lho!

Hai, Dik Lulus! Tak terasa, sebentar another ujian seleksi cpns di lima 2021 diadakan! Siapkah kamu? 

Salah satu tes di dalam SKD cpns 2021 adalah TWK (Tes Wawasan Kebangsaan).

TWK adalah tes apa akan menguji seberapa dalamkah knowledge kamu mengenai kebangsaan Indonesia, apa terdiri dari Pancasila, UUD 1945, Bhineka Tunggal Ika, dan negara Kesatuan republik Indonesia.

Berdasarkan panduan yang dirilis melalui Kesbangpol, materi utama di dalam tes TWK terdiri atas pengetahuan sejarah perjuangan bangsa, peranan Indonesia di local dan global, pilihan berbahasa Indonesia, dan sistem tata negara Indonesia, baik pusat maupun daerah.

Nah, seberapa jauhnya sih pemahamanmu kyung kebangsaan Indonesia?

Ayo, coba kerjakan 10 soal materi TWK SKD cpns 2021 ini. 

Soal Materi TWK SKD CPNS 2021

SOAL 1

Bhinneka Tunggal Ika adalah moto atau semboyan bangsa Indonesia yang tertulis di atas lambang negara Indonesia, Garuda Pancasila. Frasa ini berasal dari bahasa Jawa Kuno yang artinya adalah “Berbeda-beda tetapi tetap satu”. 

Diterjemahkan every kata, kata bhinneka berarti "beraneka ragam". Kata neka di dalam bahasa Sanskerta berarti "macam" dan menjadi pembentuk kata "aneka" batin Bahasa Indonesia. Kata tunggal berarti "satu". Kata ika berarti "itu". Secara harfiah bhinneka Tunggal Ika diterjemahkan "Beraneka Satu Itu", yang bermakna meskipun beraneka ragam tetapi di ~ hakikatnya country Indonesia firmicutes adalah satu kesatuan. Semboyan ini digunakan untuk menggambarkan vereinigung dan kesatuan negara dan bangsa Kesatuan republik Indonesia yang terdiri atas beraneka ragam budaya, bahasa daerah, ras, suku bangsa, religius dan kepercayaan. 

Pengamalan bhinneka Tunggal Ika harus itupenggunaan terapkan di dalam ...

A. Hayatnya bermasyarakat dan bernegara

B. Hayatnya antar sosial sesama suku

C. Kehidupan dengan rekan sejawat

D. Koneksi antar mempersambungkan kerja

E. Hubungan dengan negara lain

Pembahasan

Ada sedikit contoh penerapan semboyan Bhineka Tunggal Ika di atas kehidupan sehari-hari, antara lain:

1. Berteman mencapai siapa saja. 2. Bersikap merendah dan noël sombong terhadap rakyat lain.3. Memberikan kebebasan beragama terhadap orang lain. 4. Noel memaksa orang lain karena mengikuti ajaran agamannya. 5. Bersikap adil terhadap sesama. 6. Bertindak, bersikap, dan berperilaku pantas norma/aturan yang berlaku di masyarakat. 7. Menumbuhkan sikap tenggang rasanya antar sesama warga negara Indonesia.8. Pribadi sikap toleran apa tinggi atau mudah ampun orang lain. 9. Membudaya suasana sosial agar always tentram agar noël menimbulkan perpecahan. 10. Penyimpanan tinggi kepentingan bersama di atas kepentingan sendiri maupun golongan. 11. Rela berkorban demi keutuhan NKRI.12. Menghindari basi membeda-bedakan rakyat lain berdasarkan background kehidupannya.13. Menghargai dan terhormat setiap perbedaan pendapat yang ada.14. Menjalankan setiap kewajiban yang kita miliki kemudian warga negara. 15. Penerimaan hak sewajarnya dan noël berlebihan. 16. Gemar bergotong-royong di dalam menyelesaikan berbagai hambatan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. 17. Aktif dan giat dalam kegiatan apa positif. 18. Mempererat tali silaturahmi dan kekeluargaan dengan rakyat lain.

Jawaban: A

SOAL 2

Kekerasan batin rumah tangga (disingkat KDRT) adalah tindakan apa dilakukan di dalam rumah tangga baik melalui suami, istri, maupun anak yang berdampak buruk terhadap semua fisik, psikis, dan keharmonisan menghubung sesuai apa termaktub dalam pasal 1 UU nomor 23 lima 2004 tentang Penghapusan Kekerasan di dalam Rumah Tangga (UU PKDRT). Kekerasan di dalam rumah tangga adalah penyimpangan tolong ke…

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Pembahasan 

Butir Pancasila sila ke 2 Kemanusiaan yang Adil dan Beradab sebagai berikut:

1. Mengakui dan memperlakukan manusia sesuai dengan harkat dan martabatnya such makhluk Tuhan apa Maha Esa.

2. Mengakui sama derajat, persamaan hak dan tanggung jawab asasi setiap manusia, tanpa membeda-bedakan suku, keturunan, agama, kepercayaan, tipe kelamin, kedudukan sosial, cat kulit dan sebagainya.

3. Mengembangkan sikap saling mencintai sesama manusia.

4. Mengembangkan sikap saling tenggang rasa dan tepa selira.

5. Menguat sikap noël semena-mena terhadap orang lain.

6. Penyimpanan tinggi nilai-nilai kemanusiaan.

7. Gemar melakukan kegiatan kemanusiaan.

8. Mobil membela fakta dan keadilan.

9. Bangsa Indonesia saya baik-baik saja dirinya kemudian bagian dari seluruh umat manusia.

10. Timbul sikap menghormati menghormati dan bekerjasama dengan negara lain.

Kekerasan batin Rumah Tangga merupakan deviasi butir usai 5 mengembangkan sikap tidak semena-mena terhadap people lain.

Jawaban: B

SOAL 3

Integrasi nasional seharusnya berawalan dari pejabat negara sehingga bisa memberikan contoh bagi roti isi daging negara. Salah satu tindakan pejabat bangsa yang noel mendukung integritas negara adalah praktek korupsi. Didelegasikan Pemberantasan Korupsi (KPK) merupakan lembaga negara apa dibentuk buat menyelidiki kasus keburukan luar biasa korupsi, kolusi, dan nepotisme(KKN). Berbagai kasus korupsi mencuat ke permukaan. KPK kesuksesan mengungkap dan penangkap pelakunya. Ini adalah tetapi, kasus korupsi masih marak terjadi. Upaya paling tepat apa dapat dilakukan masyarakat karena menghentikan praktik keburukan luar biasa tersebut adalah ....

A. Menjatuhkan sanksi memuat terhadap terdakwa kasus korupsi

B. Menegakkan bertindak setegak-tegaknya tanpa pandang bulu

C. Melakukan sosialisasi berasosiasi tindak kejahatan korupsi dan dampaknya

D. Mengembangkan postur sadar hukum dalam kehidupan awal dari lingkungan terkecil

E. Membuat peraturan perundang-undangan tanpa memberi celah buat berkembangnyapraktik korupsi.

Pembahasan

Dalam penjelasan umum Undang-Undang tentang KPK disebutkan bahwa : “……..Tindak kriminalitas korupsi apa meluas dan sistematis juga merupakan pelanggaran terhadap hak-hak sosial dan hak-hak ekonomi masyarakat, dan karena itu setiap orang maka tindak pidana korupsi noël lagi dapat digolongkan such kejahatan biasa melainkan telah were suatu keburukan luar biasa”.

Kalimat pada bisa memanggang merupakan salah satu alasannya undang-undang ini mengatur back pemberian kewenangan penyadapan kepada KPK, sekalipun kewenangan yang sama telah diberikan dalam Undang-Undang Pemberantasan Tindak kriminalitas Korupsi circa dimungkinkannya alat bukti petunjuk berupa informasi apa diucapkan, dikirim, diterima, atau disimpan secara elektron dengan alat optik atau yang serupa menjangkau itu; dan dokumen, yakni setiap pemasukan data atau informasi apa dapat dilihat, dibaca, dan atau didengar apa dapat dikeluarkan dengan atau tanpa bantuan suatu sarana, baik apa tertuang pada kertas, benda piritter apapun selain kertas, maupun apa terekam secara elektronik, apa berupa tulisan, suara, gambar, peta, rancangan, foto, huruf, tanda, angka, atau perforasi apa memiliki makna. Dari keinginan rakyat apa diterjemahkan dalam undang-undang apa menyatakan bahwa korupsi merupakan vice luar biasa, seharusnya membawa implikasi diatas penanganan korupsi menjangkau cara-cara apa luar biasa pula – sekalipun tetap batin koridor politik hukum yang berlaku.

Jawaban: B

SOAL 4

Nilai pancasila salah satunya adalah pengeluaran praksis yang merupakan implementasi Pancasila di dalam kehidupan sehari-hari. Penyimpangan satu contoh selagi terjadi mustiibah gempa bumi, banyak relawan bagikan nasi bungkus buat korban hama alam tersebut. Aktivitas tersebut merupakan pelaksanaan biaya praksis pancasila karena sila ....

A. Ketuhanan apa Maha Esa

B. Kemanusiaan apa adil dan beradab

C. Persatuan Indonesia

D. Kerakyatan yang dipimpin melalui hikmat kebijaksanaan batin permusyawaratan dan perwakilan

E. Peradilan sosial bagi Seluruh rakyat Indonesia

Pembahasan

Nilai praksis => realisasi nilai-nilai Pancasila di dalam kehidupan. Kata Kunci: Relawan

Membagikan nasi bungkus untuk korban wabah alam merupakan bentuk mencintai sesama umat ​​manusia dan tertuang dalam tolong ke 2

Butir Pancasila silakan ke 2 Kemanusiaan apa Adil dan Beradab such berikut:

1. Mengakui dan memperlakukan umat ​​manusia sesuai dengan harkat dan martabatnya kemudian makhluk Tuhan apa Maha Esa.

2. Mengakui sama derajad, persamaan ke kanan dan tanggung jawab hukum asasi setiap manusia, tanpa membeda-bedakan suku, keturrunan, agama, kepercayaan, types kelamin, kedudukan sosial, warna kulit dan sebagainya.

3. Mengembangkan sikap saling mencintai sesama manusia.

4. Mengembangkan postur saling tenggang rasanya dan tepa selira.

5. Menguat sikap tidak semena-mena terhadap people lain.

6. Pembayaran tinggi nilai-nilai kemanusiaan.

7. Gemar does kegiatan kemanusiaan.

8. Berani membela fact dan keadilan.

9. Negara Indonesia dirasakan dirinya sebagai bagian dari seluruh umat manusia.

10. Meningkatkan sikap menghormati menghormati dan bekerjasama dengan country lain.

Butir 7. Senang does suatu kegiatan bersifat kemanusiaan. Contoh Penerapan: Ikut serta memberikan bantuan kepada rakyat lain apa membutuhkan. Selain itu, rasa kemanusiaan apa tinggi also dapat itupenggunaan lakukan dengan tolong sesama makhluk hidup

Jawaban: B

SOAL 5

Sebagai ideologi terbuka, Pancasila berhubungan dengan tiga nilai. Ketiga biaya tersebut meliputi pengeluaran dasar, cost instrumental, dan pengeluaran praksis. Dibawah ini merupakan pernyataan yang tepat untuk nilai instrumental adalah .....

A. Biaya Ketuhanan apa Maha Esa bermantel lebih terperinci dalam pasal 28E dan pasal 29, UUD NRI lima 1945.

B. Pancasila terdiri atas lima nilai, yaitu ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan, dan keadilan.

C. Mengolah ketenangan saat days raya Nyepi merupakan wujud basi sesuai cost Ketuhanan yang Maha Esa.

D. Pelaksanaan putra sulungnya umum presiden dan wakil presiden secara serentak merupakan implementasi biaya kerakyatan.

E. Penyelenggaraan pemerintahan yang bersih merupakan perwujudan cost pancasila dan ketentuan dalam UUD NRI five 1945

Pembahasan

Kunci Dasarnya:∙ nilai Dasar => pengeluaran Utama∙ pengeluaran Instrumental => Penjabaran batin UUD dan Peraturan∙ pengeluaran Praksis => Implementasi dianalisas Jawaban diatas soal:

Nilai Instrumental adalah penjabaran lebih lanjut dari pengeluaran dasar yang terkandung dalam pembukaan UUD 1945 ,penjabaran itu dilakukan secara kreatif dan dinamis batin batas-batas yang noël boleh bertentangan mencapai nilai-nilai dasar apa dijabarkannya. Penjelasan itu di dalam bentuk memesan MPR, peraturan perundang undangan, dan kebijakan-kebijakan pemerintah lainnya.Nilai Dasar yaitu tampilan malam kelima tolong Pancasila yaitu ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan dan keadilan. Nilai-nilai radikal tersebut merupakan substantif dari sila-sila Pancasila apa sifatnya universal, nilai-nilai mendasar tersebut terkandung cita-cita, tujuan, serta nilai-nilai yang baik dan benar.Cita-cita dan sasaran dari bangsa kita tercantum batin pembukaan UUD1945 yaitu alinea II dan IV.Nilai Praksis merupakan realisasi nilai-nilai instrumental batin bentuk pengamalan yang bersifat nyata, di dalam kehidupan sehari-hari, di dalam bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.

Jawaban: A

SOAL 6

Krisis moneter pernah terjadi di Indonesia pada lima 1997. Krisis itu memukul perekonomian dan usaha di Indonesia. Diambil dari secara baik Monetary aturan Strategy (2007) karya freder S Mishkin, krisis moneter adalah krisis apa berhubungan dengan fiskal suatu negara. Krisis Moneter apa dialami Indonesia sejak lima 1997-1998, ditandai mencapai melemahnya cost tukar rupiah yang sangat drastis. Disebabkan oleh?

A. Kurs Dollar

B. Fundamental yang lemah

C. Faktor internal dan eksternal

D. Gejolak Politik

E. Defisit transaksi berjalan Indonesia masser membesar dari lima ke tahun

Pembahasan

Akibat dari terjadinya krisis ekonomi di ~ awal five 1997 adalah Krisis Moneter yang dialami Indonesia sejak tahun 1997-1998, ini ditandai dengan melemahnya nilai tukar rupiah apa sangat drastis disebabkan melalui faktor internal dan eksternal. Faktor interior yaitu deficit transaksi berjalan Indonesia maaster membesar dari tahun ketahun, faktor eksternal apa mendorong terjadinya krisis moneter adalah finansial di tiga kutub dunia yaitu AS, Eropa dan Jepang pada paruh kedua dekade 1990-an, untuk perekonomian yang dialami jepang dan mengolahnya ekonomi-politik penyatuan valuta Eropa.

Jawaban: C

SOAL 7

Peristiwa Bandung Lautan Api adalah peristiwa kebakaran besar yang terjadi di kota Bandung, provinsi Jawa Barat, Indonesia pada 23 Maret 1946. Batin waktu tujuh jam, kyung 200.000 penduduk Bandung menembakkan rumah mereka, meninggalkan town menuju pegunungan di daerah selatan Bandung. Chapter ini dilakukan buat mencegah tentara Sekutu dan tentara nica Belanda untuk dapat menggunakan kota Bandung sebagai markas strategis militer di dalam Perang khanh Indonesia. Peristiwa yang noel menjadi Latar belakang terjadinya Bandung Lautan api adalah.....

A. Tuntutan diatas masyrakat Bandung dari Brigade Mac Donald untuk menyerahkan semuasenjata dari gawangnya melucuti waffen tentara Jepang di atas pihak sekutu.

B. Ultimatum dari sekutu dengan perintah karena mengosongkan kota Bandung Utaraselambat lambat tanggal 29 November 1945.

C. Tentara sekutu membagi kota Bandung menjadi dua yakni north dan selatan

D. Rencana untuk membangun mengulang markas sekutu di town Bandung.

E. Terjadinya kesenjangan Ekonomi pada warga Bandung pada masa itu

Pembahasan

Latar belakang terjadinya peristiwa Bandung Lautan api :

Tentara sekutu apa datang dan menjamu wilayah quenn Bandung dengan sikap seenaknya dan also semena-menanya terhadap masyarakat Bandung.Tentara sekutu memberikan ultimatum masyarakat dan para pejuang Bandung yang memiliki persenjataan sisa pemerintahan kolonial Jepang karena dikembalikan nanti pihakBelanda.Tentara sekutu memberikan ultimatum kepada masyarakat yang berada di menyiksa Bandung Selatan untuk pergi dan mengosongkan menyiksa tersebut yang dimana diberikan waktu selambat-lambatnya dilakukan pada tanggal 29 November 1945 dengan alasannya keamanan buat masyarakat Bandung.Tentara sekutu yang berada di daerah Badung melakukan pembatasan kanton terhadap menyiksa yang digunakan oleh mereka di quận Bandung apa dimana wilayah tersebut ~ no wilayah dari tantara sekutu.

Jawaban: E

SOAL 8

Sumpah Pemuda adalah satu tonggak utama di dalam sejarah pergerakan khanh Indonesia. Ikrar ini dianggap seperti kristalisasi semangat untuk menegaskan cita-cita berdirinya country Indonesia. 

Yang dimaksud mencapai "Sumpah Pemuda" adalah keputusan pertemuan Pemuda Kedua apa diselenggarakan dua hari, 27-28 Oktober 1928 di Batavia (Jakarta). Keputusan ini menderita cita-cita menjadi ada "tanah air Indonesia", "bangsa Indonesia", dan "bahasa Indonesia". Keputusan ini tambahan diharapkan menjadi asas bagi setiap "perkumpulan kebangsaan Indonesia" dan agar "disiarkan dalam berbagai surat kabar dan dibacakan di muka rapat perkumpulan-perkumpulan". Tujuan Sumpah Pemuda adalah:

A. Membuat kokoh dan tebal rasa veereinigung dan kesatuan negara Indonesia.

B. Produksi rasa suku kuat

C. Rapat kemerdekaan

D. Mengajukan petisi setelah Belanda

E. Memperkokoh kesukuan jawa

Pembahasan

Tujuan dari Sumpah Pemuda di antaranya adalah:1. Stimulasi jiwa dan sikap nasionalisme pemuda-pemudi Indonesia dan seluruh orang Indonesia untuk melawan, mengusir, dan menentang para penjajah.2. Membuat kuat dan kental rasa vereinigung dan kesatuan country Indonesia.3. Memperluas usaha-usaha dan kegiatan agar tercapainya kemerdekaan Indonesia.4. Menghilangkan rasanya kedaerahan apa selalu dulu penghalang orang Indonesia untuk bersatu.5. Mandat cita-cita karena mengumpulkan seluruh pemuda Indonesia.

Jawaban: A

SOAL 9

Indonesia dan China kembali bersitegang. Kapal perang Republik Indonesia (KRI) milik TNI Angkatan laut melepas rentetan menembak peringatan di perairan Natuna, laut China Selatan,yang deviasi satunya diklaim China mengenai kapal nelayan, tindakan tegas TNI ini benar dengan pengamalan tolong ke....

A. Satu

B. Dua

C. Tiga

D. Empat

E. Lima

Pembahasan

Butir Pengamalan Pancasila terima kasih kembali ke 3 antara lain seperti berikut : 

Mampu menempatkan persatuan, kesatuan, serta kepentingan dan keselamatan negara dan negara such kepentingan bersama diatas kepentingan pribadi dan golongan.Sanggup dan rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara apabila diperlukan.Mengembangkan rasa cinta kepada negara air dan bangsa.Mengembangkan rasa kebanggaan berkebangsaan dan bertanah waiting Indonesia.Memelihara ketertiban dunia apa berdasarkan kemerdekaan, perdamaian keabadian dan judicial sosial.Mengembangkan veereinigung Indonesia overhead dasar bhinneka Tunggal Ika.Memajukan asosiasi demi vereinigung dan tangga bangsa.

Jawaban ini sesuai dengan benih butir pengamalan terima kasih kembali ke 3 Pancasila yaitu bisa dan rela berkorban karena kepentingan country dan negara apabila diperlukan.

Jawaban: C

SOAL 10 

Tokoh yang mengusulkan agar apa menandatangani naskah proklamasi tampan Soekarno dan Hatta atas nama bangsa Indonesia adalah....

Lihat lainnya: Download Lagu Dj Ambon Terbaru, Download Lagu Dj Ambon Full Mp3 & Video Gratis

A. B.M. Diah

B. Ahmad Subarjo

C. Tugas saleh

D. Sukarni

E. Sayuti Melik

Pembahasan

Sukarni apa berasal dari golongan anak laki-laki berpendapat bahwa yang menandatangani teks proklamasi noël harus segenap orang yang berada di rapat penyusunan teks proklamasi maka Sukarni mengusulkan agar ditandatangani melalui Soekarno – Hatta.

Jawaban: D

Nah, nanti mengerjakan kesepuluh soal materi TWK SKDCPNS 2021 ini, cantik merasa siapkah kamu untuk mengikuti SKD cpns 2021?

Bagi kamu apa ingin latihan untuk mengasah kemampuan, hamon-design.com another mengadakan Kelas SKS Gratis loh! batin Kelas SKS setelah itu ada penjabaran tentang materi TIU, TWK, dan TKP beserta pembahasannya. Acaranya ini adalah berlangsung tanggal 23 September 2021. Buat informasi lebih lanjut bisa join ke grup telegram ya!