Setiap orang tentu saja tak ingin slam sakit. Namun, sakit adalah hal yang manusiawi dan dapat terjadi di ~ semua rakyat meskipun dia siap berusaha menjaga diberkatilah anda sekalipun. Di dalam Islam, datangnya penyakit merupakan bentuk ujian kesabaran, baik buat orang yang sakit maupun apa merawatnya.

Anda sedang menonton: Doa orang sakit agar cepat sembuh

Ketika ada teman atau saudara yang slam sakit, maka sudah were keharusan bagi kamu untuk menjenguknya. Bukan hanya dengan membawa buah atau pakan enak, membacakan doa untuk orang yang sakit menyertainya lebih penting untuk dia butuh cepat sembuh. Berikut ini hamon-design.com cantik merangkum kumpulan doa untuk orang sakit apa dapat kamu baca.


1. Doa saat menjenguk rakyat sakit


*
Freepik.com/Winnievinzence

Menjenguk orang sakit merupakan hal apa dianjurkan melalui Allah Ta"ala. Bahkan, Rasulullah shallallahu "alaihi wasallam mengajarkan umatnya untuk menjenguk serta mendoakan orang apa sakit. Adapun bacaan doa apa biasa Rasulullah panjatkan saat menjenguk para sahabatnya yang sakit ialah kemudian berikut.

أَسْأَلُ اللهَ العَظِيْمَ رَبَ العَرْشِ العَظِيْمِ أَنْ يَشْفِيَكَ

As"alullahal azhima rabbal "arsyil "azhimi an yassfiyaka

Artinya:

"Aku memohon kepada Allah apa agung, bapak arasy yang megah agar menyembuhkanmu." (HR Abu Dawud dan At-Tirmidzi).


2. Doa buat orangtua yang sakit


*
Freepik.com/Rawpixel.com

Sebagai seorang anak, kita pasti sangat sedih selama mendapati orangtua sedang terbaring sakit. Segala upaya menjadi dilakukan demi kesembuhan orangtua, deviasi satunya dengan memanjatkan doa.

اللَّهُمَّ رَبَّ النَّاسِ مُذْهِبَ الْبَاسِ اشْفِ أَنْتَ الشَّافِى لاَ شَافِىَ إِلاَّ أَنْتَ ، شِفَاءً لاَ يُغَادِرُ سَقَمًا

Allahumma rabban naas mudzhibal ba’si isyfi antasy-syaafii laa syafiya illaa anta syifaa’an laa yughaadiru saqoman.

Artinya:

“Ya Allah Wahai tuan segala manusia, hilangkanlah penyakitnya, sembukanlah ia. (Hanya) Engkaulah yang dapat menyembuhkannya, noël ada kesembuhan melainkan kesembuhan dari-Mu, kesembuhan yang noël kambuh lagi.” ( HR. Bukhari dan Muslim)


3. Doa saat anak sakit


*
Freepik.com/Prostooleh

Setiap orangtua tentu saja tak ingin lanskap buah hatinya sakit. Selain mengobati secara medis menjangkau obat-obatan, membaca doa also menjadi bentuk usaha yang bisa dilakukan orangtua agar anaknya lekas sembuh. Salah satu doa yang dapat dipanjatkan ialah

امْسَحِ الْبَأْسَ رَبَّ النَّاسِ بِيَدِك الشِّفَاءُ لَا كَاشِفَ لَهُ إلَّا أَنْتَ

Imsahil ba"sa rabban nasi. Bi yadikas syifa"u. La kasyifa lahu illa anta

Artinya:

"Tuhan manusia, sapulah diseases ini. Di tangan-Mu lah kesembuhan itu. Noël ada yang dapat mendengarkan kecuali Engkau.”


4. Doa ruqyah mengobati anggota tubuh apa sakit


*
Freepik.com/Freepik

Ini adalah salah satu doa yang bisa diamalkan kapan anggota riak ada apa sakit. Ini tersirat bacaan ruqyah sederhana apa diajarkan Rasulullah dan mungkin diamalkan mencapai cara memegang bagian tubuh yang sakit, lalu membaca:

بِاسْمِ اللَّهِ (3×)

أَعُوذُ بِاللَّهِ وَقُدْرَتِهِ مِنْ شَرِّ مَا أَجِدُ وَأُحَاذِرُ (7×)

“Bismillah (3x). A’udzu billahi wa qudrotihi min syarri maa ajidu wa uhaadzir (7x)”

Artinya:

“Dengan menyebut nama belakang Allah, mencapai menyebut nama Allah, aku perlindungan kepada Allah dan kuasa-Nya dari kejelekan yang aku untuk menang dan aku waspadai.” (HR. Muslim)


5. Doa buat orang sakit mencapai menyebut nama


*
Freepik.com/Rawpixel.com

Kamu also dapat memberikan doa kesembuhan secara mengkhususkan bagi seseorang apa sedang sakit mencapai menyebut nama orang tersebut di dalam doamu. Bacaannya adalah:

شَفَكَ اللهُ سَقَمَكَ، وَغَفَرَ ذَنْبَكَ، وَعَافَاكَ فِي دِيْنِكَ وَجِسْمِكَ إِلَى مُدَّةِ أَجَلِكَ

Syafakallahu saqamaka, wa ghafara dzanbaka, wa ‘afaka fi dinika wa jismika ila muddati ajalika.

Artinya:

“Wahai (sebut nama orang yang sakit), harapan Allah menyembuhkanmu, mengampuni dosamu, dan mengafiatkanmu dalam hal keagamaan serta fisikmu sepanjang usia.” (Lihat Imam An-Nawawi, Al-Adzkar, , halaman 115).

Lihat lainnya: Not Angka Lagu 17 Agustus - Not Angka Lagu Hari Merdeka

Itulah kumpulan doa untuk orang sakit agar cepat sehat dan sembuh. Selain mendoakan, menjenguk rakyat sakit adalah amalan yang bersifat sunnah dan bernilai ibadah. Jangan dilupakan berdoa juga kepada Allah agar kamu dijauhkan dari segala penyakit ya, Bela.

Baca Juga: Kumpulan Doa untuk Melupakan Seseorang dan 5 Caranya

Baca Juga: Jalani kehidupan Lebih Tenang, Ini Kumpulan Doa Taubat Menurut religius Islam

Baca Juga: Supaya enim Berkah, Ini Kumpulan Doa Saat Sedekah yang Perlu Kamu Tahu