Setiap umat Muslim pasti mengetahui bahwa lantunan azan bukan hanya sekadar panggilan salat. Lebih dari itu, ada pahala yang bisa kita untuk menang dengan diperkerjakan amalan sunnah saat azan.

Anda sedang menonton: Doa setelah adzan subuh sesuai sunnah

Beberapa amalan sunnah saat azan apa dapat kita lakukan adalah diam dan dengar azan saat azan berkumandang, membaca selawat setelah azan, serta membaca doa setelah azan.

Jika kamu masih belum tahu bacaan doa nanti adzan apa saja apa bisa kita baca, berikut hamon-design.com siap rangkumkan buat kamu. Simak, yuk!


1. Doa selesai azan


*
Canva.com, Edited through Romi Subhan

Setelah azan selesai dikumandangkan, untuk kita disunnahkan karena membaca doa berikut ini.

اللّٰهُمَّ رَبَّ هٰذِهِ الدَّعْوَةِ التَّامَّةِ وَالصَّلَاةِ الْقَائِمَةِ آتِ سَيِّدَنَـامُحَمـَّدًا الْوَسِيلَةَ وَالْفَضِيلَةَ وَالدَّرَجَةَ الرَّفِيْعَةَ وَابْعَثْهُ مَقَامًا المَحْمُودًا الَّذِيْ وَعَدْتَهُ إِنَّكَ لَا تُخْلِفُ الْمِيْعَادَ

"Allâhumma Rabba hâdzihid-da‘wati at-tâmmati, wash-shalâtil-qâimati, âti sayyidanâ Muhammad al-washilah wal fadlîlah, wad-darajatar rafî’ah wab’atshu maqâman mahmûdan alladzî wa’adtah, innaka lâ tukhliful-mî‘âd."

Artinya: “Ya Allah Tuhan yang memiliki seruan apa sempurna dan shalat apa tetap didirikan, kurniailah Nabi Muhammad wasilah (tempat apa luhur) dan thừa serta popularitas dan derajat apa tinggi dan tempatkanlah itu pada kependudukan apa terpuji yang telah Engkau janjikan, pada kenyataannya Engkau tiada menyalahi janji, wahai Dzat Yang most Penyayang.”


2. Doa usai azan Maghrib


*
Canva.com, Edited through Romi Subhan

Selepas azan Maghrib dikumandangkan, sama seperti azan lainnya, untuk kita disunnahkan untuk membaca doa. Namun, doa yang dibaca selepas azan Maghrib sedikit perbedaan dengan doa sebelumnya. Doa tersebut berbunyi such berikut.

اللّٰهُمَّ هَذَا إِقْبَالُ لَيْلِكَ وإدْبَارُ نَهَارِكَ وَأَصْوَاتُ دُعَاتِكَ فَاغْفِرْ ليْ"Allahumma hadza iqbâlu lailika wa idbâru nahârika wa ashwâtu du’âika faghfir lii."

Artinya: “Ya Allah, ini adalah (saat) datangnya malam-Mu, dan perginya siang-Mu, dan terdengarnya doa-doa untuk-Mu, maka ampunilah aku.”


3. Doa nanti azan Subuh


*
Canva.com, Edited by Romi Subhan

Sama seperti Maghrib, doa nanti azan Subuh juga memiliki perbedaan. Doa tersebut adalah such berikut.

اللّٰهُمَّ هَذَا إِقْبَالُ نَهَارِكَ وَإِدْبَارُ لَيْلِكَ وَأَصْوَاتُ دُعَاتِكَ فاغْفِرْ لِي

"Allahumma hadza iqbâlu nahârika wa idbâru lailika wa ashwâtu du’âika faghfir lî."

Artinya: “Ya Allah, ini adalah (saat) datangnya siang-Mu, dan perginya malam-Mu, dan terdengarnya doa-doa untuk-Mu, maka ampunilah aku.”


4. Doa tengah azan dan iqamah


*
Canva.com, Edited by Romi Subhan

Salah satu waktu yang paling mustajab buat berdoa adalah di antara times azan dan iqamah. Oleh buat itu, kita disunnahkan buat memperbanyak doa agar Allah SWT mengabulkan permintaan kita. Deviasi satu doa apa dapat kamu berpengalaman adalah sebagai berikut.

اللّٰهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ الْعَافِيَةَ فِيْ الدُّنْيَا وَالْأَخِرَةِ

"Allahumma innî as-alukal-‘âfiyah fid-dunya wal-âkhirah."

Artinya: “Ya Allah, aku mohon pada-Mu keselamatan di world dan akhirat.”


5. Disunnahkan melafalkan ayat deets selepas melafalkan doa usai azan


*
Canva.com, Edited by Romi Subhan

Dalam riwayat hadis, Rasulullah experienced mengatakan bahwa ayat kursi merupakan ayat most agung apa pernah diterimanya.

عَنْ أُبَىِّ بْنِ كَعْبٍ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- « يَا أَبَا الْمُنْذِرِ أَتَدْرِى أَىُّ آيَةٍ مِنْ كِتَابِ اللَّهِ مَعَكَ أَعْظَمُ ». قَالَ قُلْتُ اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَعْلَمُ. قَالَ « يَا أَبَا الْمُنْذِرِ أَتَدْرِى أَىُّ آيَةٍ مِنْ كِتَابِ اللَّهِ مَعَكَ أَعْظَمُ ». قَالَ قُلْتُ اللَّهُ لاَ إِلَهَ إِلاَّ هُوَ الْحَىُّ الْقَيُّومُ. قَالَ فَضَرَبَ فِى صَدْرِى وَقَالَ « وَاللَّهِ لِيَهْنِكَ الْعِلْمُ أَبَا الْمُنْذِرِ »

Artinya: Dari Ubay bin Ka’ab, ia berkata bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Wahai Abul Mundzir, ayat apa dari kitab Allah apa ada bersamamu yang paling agung?” Aku menjawab, “Allahu laa ilaha illa huwal hayyul qayyum.” Lalu beliau slam dadaku dan berkata, “Semoga engkau sederhana memperoleh imu, wahai Abul Mundzir.” (HR. Muslim no. 810)

Salah satu waktu terbaik karena membaca ayat tumpukan adalah ke kita membaca rangkaian doa selesai azan. Ada pun bacaan ayat seyss beserta artinya dapat kamu baca berikut ini.

Lihat lainnya: Mengubah Ukuran File Pdf Menjadi 300 Kb Dengan Hasil Terbaik

للهُ لآ إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لَا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ لَهُ مَا فِيْ السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ مَنْ ذَا الَّذِيْ يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيْهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلَا يُحِيْطُونَ بِشَيْءٍ مِنْ عِلْمِهِ إِلَّا بِمَا شَاءَ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَلَا يَئُوْدُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيْمُ

"Allâhu lâ Ilâha illa Huwal hayyul qayyumu. Lâ ta"khudzuhû sinatuw wa lâ naûm. LaHû mâ fissamâwâti wa mâ fil ardhi. Man dzal ladzii yasfa"u "indahû illâ bi idznihi. Ya"lamu mâ baina aidiihim wa mâ khalfahum. Wa lâ yuhithûna bi syai-in min "ilmihii illâ bi mâsyâ-a. Wasi"a kursiyyuhussamâwâti wal ardha. Wa lâ ya-udhû hifzhuhumâ wahuwal "aliyyul azhiim."

Artinya: “Allah noël ada tuan melainkan Dia apa Maha keabadian lagi terus menerus mengurus makhlukNya, noël mengantuk dan noël tidur Kepunyaan-Nya what yang di thiên dan di bumi. Siapakah apa dapat memberi syafaat di sisi Allah tanpa izin-Nya? Allah mengetahui apa-apa apa di hadapan mereka dan di belakang meraka, dan mereka noël mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan maafkan saya yang dikehendaki-Nya. Tumpukan Allah meliputi langit dan bumi, dan Allah tidak merasa memuat memelihara keduanya, dan Allah Maha Tinggi lainnya Maha Besar.”

Itulah tadi bacaan doa ke azan maksimum artinya. Harapan kita dapat selalu mengamalkannya dan mendapatkan pahala dari Allah SWT. Aamiin.

Baca Juga: Bikin ingat dan hati Tenang, Ini Niat dan Tata Cara Salat Tasbih

Baca Juga: Sempurnakan Salat, Ini Bacaan Doa Qunut Subuh dan Artinya

Baca Juga: baca Selepas Salat, Ini Doa Memohon Keselamatan, Rezeki dan Ampunan