Jika kaum pria muslim diwajibkan melakasanakan salat Jumat, lantas di mana hukum salat Jumat bagi wanita? Apakah boleh wanita mengamalkannya?


Hari Jumat menjadi aku yang sepenuhnya dengan keberkahan bagi umat Muslim. Pada hari ini, ada satu ibadah yang wajib dilakukan malalui kaum pria yaitu shalat Jumat. Jika pria muslim diwajibkan, lantas bagaimana itu? hukum sholat Jumat bagi wanita?

Dalil kyung Kewajiban Shalat Jumat bagi Pria

*

Dilansir dari laman Detik.com, beraksi shalat Jumat tertuang batin Al-Qur’an dan juga dijelaskan batin hadis.

Anda sedang menonton: Hukum melaksanakan salat jumat adalah

Allah SWT berfirman batin QS. Al Jumu’ah ayat 9 kemudian berikut ini:


يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓا۟ إِذَا نُودِىَ لِلصَّلَوٰةِ مِن يَوْمِ ٱلْجُمُعَةِ فَٱسْعَوْا۟ إِلَىٰ ذِكْرِ ٱللَّهِ وَذَرُوا۟ ٱلْبَيْعَ ۚ ذَٰلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ

Artinya: "Hai orang-orang beriman, apabila diseru untuk menunaikan salat Jumat, maka bersegeralah kamu kepada mengingat Allah dan tinggalkanlah penjualan beli."

Ini also ditegaskan di dalam hadis apa diriwayatkan malalui An-Nasa’i bahwa bertindak shalat Jumat adalah delegasi bagi laki-laki yang sudah baligh.

Dari Hafshah, Rasulullah saw bersabda “Pergi menunaikan shalat Jumat delegasi bagi segenap lelaki yang sudah baligh.” (HR. An-Nasa’i).


Bahkan, di atas zaman Rasulullah, ditinggalkan shalat Jumat ini adalah mendapatkan hukuman seperti yang diriwayatkan dalam suatu hadis:

Aku berniat menyuruh para lelaki buat shalat jamaah lalu aku akan membakar rumah-rumah orang apa meninggalkan shalat Jumat.” (HR. Ahmad dan Muslim)

Artikel terkait: Bacaan Sholat 5 waktu Lengkap Niat dan Maknanya, perlu Ajarkan diatas Anak

Bagaimana beraksi Sholat Jumat bagi Wanita?

*

Apakah ada kewajiban bagi wanita untuk menunaikan shalat jumat?


Kaum wanita, noel wajib mengikuti shalat Jumat. Ini pantas dengan hadis Nabi SAW dalam sahih Ibnu Khuzaimah (3/112), al-Mughni (2/238), al-Majmu’ (4/495), dan al-Muhalla (5/55).

Ketahuilah wahai saudariku apa muslimah bahwa para ulama siap bersepakat dan berijma’ bahwa shalat Jumat thamon-design.comak wajib bagi kaum wanita.

Di antara hadis nabi yang menunjukkan noel ada keberpihakan shalat Jumat bagi kaum banci antara lain hadis riwayat Abu Dawud (1067) dan Thariq ibn Syihab, Nabi Muhammad saw bersabda:

Shalat Jumat adalah hak apa wajib overhead setiap muslim secara berjamaah kecuali empat: hamba sahaya, wanita, anak kecil atau orang apa sakit.” (HR. Abu Dawud).


Artikel terkait: Tata Cara, Niat dan Keutamaan Sholat Hajat, membantu Agar Keinginan Terwujud

Hukum Sholat Jumat Bagi Wanita

*

Hadis diatas menjelaskan bahwa wanita termasuk dalam 4 golongan yang dikecualikan dalam shalat Jumat. Meskipun demikian, para ulama saya setuju bahwa jika seorang wanita menghadiri shalat Jumat dan shalat together imam maka itu cantik cukup baginya sehingga noel perlu lagi shalat dzuhur.

Pendapat tersebut diperkuat dengan kaum banci di Zaman Rasulullah yang menghadiri shalat Jumat bersama beliau. Ini diriwayatkan dalam hadis Imam Muslim dan An-Nasa’i, dari Ummu hisyam binti Harits berkata:

"Thamon-design.comaklah aku menghafal surah (Qaf) kecuali dari mulut Rasulullah SAW apa membacakannya di dalam khutbah beliau setiap salat Jumat." (HR. Muslim dan An-Nasa"i).

Amalan yang Bisa perempuan Lakukan di hari Jumat

*


Sekalipun noël wajib does shalat Jumat, kaum Hawa militer bisa melakukan amalan yang memperbanyak pahala. Ada beberapa amaliah kepala di hari Jumat apa tetap sanggup dilakukan oleh perempuan. Bahkan, sebagian besar amaliah major di hari Jumat memang noel dikhususkan bagi kaum lelaki.

Mengutip laman Jatim.nu.or.hamon-design.com, berikut amalan apa bisa dilakukan wanita muslim di hari Jumat apa bernilai pahala tinggi.

1. Bak mandi Jumat

*

Merupakan amalan sunnah yang khusus dilakukan pada hari Jumat.Sunnah ini berlaku bagi siapa saja apa menghadiri ibadah salat Jumat. Sebagaimana hadis riwayat Ibnu Hibban dari Ibnu Umar apa artinya;

"Barangsiapa apa mendatangi shalat Jumat baik laki-laki maupun wanita maka hendaklah mandi."


Cerita mitra kami
*

Memperbanyak baca secara terpisah sholawat di ~ Nabi Muhammad saw adalah deviasi satu dari amal yang bisa dilaksanakan pada days Jumat bagi perempuan. Ini pantas dengan hadis riwayat Al-Imam Al-Baihaqi menjangkau sanad apa baik berikut;

Artinya: "Perbanyaklah shalawat kepadaku diatas mal Jumat dan hari Jumat, barangsiapa apa bershalawat kepadaku satu kali maka Allah become bershalawat kepadanya 10 kali."

Artikel terkait: Parents, Ini Bacaan Niat Sholat Jumat untuk Diajarkan kepada Anak Laki-laki

3. Membaca surat Al-Kahfi

*

Ini benar dengan hadis apa diriwayatkan al-Hakim apa artinya;

"Barangsiapa apa membaca surat Al-Kahfi pada days Jumat maka menjadi ada cahaya yang menyinarinya mhamon-design.comdle dua Jumat. "

Juga hadis apa diriwayatkan ad-Darimi yang artinya;

"Barangsiapa yang membaca surat al-Kahfi di ~ malam Jumat maka ini adalah ada cahaya apa menyinarinya di antara dia dan al-Bait al-Atiq (Ka’bah)."

4. Memperbanyak dibaca Doa

*

Laki-laki ataupun perempuan disunnahkan memperbanyak doa pada aku Jumat. Harapannya yaitu doa yang dipanjatkan duplikat dengan waktu ijabah (terkabulnya doa) yang dirahasiakan oleh Alla di ~ satu kali 24 jam aku Jumat.

Syaikh Jalaluddin Al-Mahalli berkata apa artinya;

"Dan sunnah memperbanyak berdoa pada hari Jumat untuk berharap bertepatan dengan times ijabah. (Jalaludin Muhammad bin Ahmad Al-Mahalli, Syarah Minhaj At-Thalibin, juz 1, hal. 334, al-Hhamon-design.comayah)."

5. Membaca surat Yasin

*

Keutamaan membaca surat Yasin dhamon-design.comasarkan di ~ hadis riwayat Abu Daud apa artinya;

"Barangsiapa membaca surat Yasin dan al-Shaffat di malam Jumat, Allah mengabulkan permintaannya. (HR Abu Daud dari al-Habr)."

Hadis di atas asibe memiliki status yang lemah namun tetap bisa diamalkan untuk berhubungan mencapai keutamaan amal.

Lihat lainnya: Youtube Mp3 Convert Youtube To Mp3 Terbaik, Youtube Mp3 Downloader And Converter

***

Itulah pembahasan mengenai beraksi sholat jumat bagi wanita. Semoga insula ini bermanfaat bagi Anda. 

Baca juga:

hamon-design.com/doa-sholat-dhuha

hamon-design.com/adab-membaca-al-quran

hamon-design.com/surat-al-ikhlas


Parenting bikin pusing? Yuk tanya langsung dan dapatkan jawabannya dari sesama parental dan juga expert di application hamon-design.com! Tersedia di iOS dan Androhamon-design.com.