Keutamaan 10 hari Pertama di bulan Dzulhijjah apa Sayang untuk Dilewatkan (Foto: Fuad Hasyim/hamon-design.comcom)
Jakarta -

Ada banyak waktu apa utama dalam menjalankan ibadah. Salah satunya di 10 hari yang awal bulan Dzulhijjah.

Anda sedang menonton: Keutamaan 10 hari bulan dzulhijjah

Bulan Dzulhijjah adalah salah satu moon yang luaran berbagai keutamaan. Di bulan ini, umat Islam become menjalankan perintah karena berkurban. Allah SWT berfirman di dalam surat Al Hajj ayat 34:

وَلِكُلِّ اُمَّةٍ جَعَلْنَا مَنْسَكًا لِّيَذْكُرُوا اسْمَ اللّٰهِ عَلٰى مَا رَزَقَهُمْ مِّنْۢ بَهِيْمَةِ الْاَنْعَامِۗ فَاِلٰهُكُمْ اِلٰهٌ وَّاحِدٌ فَلَهٗٓ اَسْلِمُوْاۗ وَبَشِّرِ الْمُخْبِتِيْنَ ۙ - ٣٤


Artinya: Dan bagi setiap umat telah kami syariatkan pembantaian (kurban), agar mereka menyebut nama Allah atas rezeki apa dikaruniakan Allah kepada mereka berupa hewan ternak. Maka Tuhanmu ialah Tuhan apa Maha Esa, untuk itu berserahdirilah kamu kepada-Nya. Dan sampaikanlah (Muhammad) kabar gembira kepada orang-orang apa tunduk patuh (kepada Allah), (QS. Al Hajj: 34)


Baca juga: Niat Puasa Dzulhijjah, Keutamaan, dan Tata Caranya

1 Dzulhijjah 1442 H akan bang pada hari Minggu, 11 Juli 2021. Diatas 10 hari pertama di bulan haji ini, Allah SWT telah memberikan keistimewaan padanya. Hari-hari istimewa menemani itu disebut menjangkau Al Ayyam Al Maklumat (hari-hari yang telah diketahui). Sutomo Abu Nashr batin bukunya Keutamaan 10 aku Pertama bulan Dzulhijjah menjelaskan, deviasi satu ulama yang memberikan penafsiran kyung hal ini adalah Imam Syafi"iy.

Menurut Imam Syafi"iy, tanggal 10 Dzulhijjah adalah days terakhir batin hari-hari yang istimewa ini. As Syafi"iy mengatakan: "hari-hari yang diketahui adalah sepuluh days yang akhirnya days raya kurban."

Sedangkan Ibnu Qayyim Al Jauziyyah menerangkan, keutamaan dari 10 hari pertama bulan Dzulhijjah terletak di ~ siang hari. Sedangkan, karena malamnya berada dalam 10 hari terakhir bulan Ramadhan.

Disebutkan dalam sebuah hadits yang berasal dari Ibnu Umar ra. Nabi experienced bersabda,

مَا مِنْ أَيَّامٍ أَعْظَمُ عِنْدَ اللَّهِ وَلَا أَحَبُّ إِلَيْهِ الْعَمَلُ فِيهِنَّ مِنْ هَذِهِ الْأَيَّامِ الْعَشْرِ

Artinya: "Tidak ada hari-hari yang lebih agung di sisi Allah dan amal shalih menyindirnya lebih kekasih oleh-Nya daripada days yang sepuluh (sepuluh days pertama dari Dzulhijjah)." (HR. Ahmad, dishahihkan Syaikh Ahmad Syakir)


Baca juga: Niat Puasa Tarwiyah dan Puasa Arafah sebelum Idul Adha Serta Keutamaannya

Salah satu amalan apa bisa dikerjakan pada hari pertama di bulan Dzulhijjah adalah puasa. Syaikh Sulaiman Ahmad Yahya Al-Faifi di dalam bukunya Ringkasan firaus Sunnah Sayyid Sabiq menjelaskan, Rasulullah SAW always menjalankan ibadah sunnah ini. Dalam sebuah hadits apa diriwayatkan Imam Ahmad dan An-Nasa"i, Dari Hafshah ra. Dia berkata:

"Empat halaman yang noël pernah ditinggalkan melalui Rasulullah observed yaitu: puasa Asyura (10 Muharram), puasa 10 hari bulan Dzulhijjah, puasa 3 aku setiap bulan, dan sholat 2 rakaat dahulu sholat senja (subuh)." (HR. Ahmad dan An-Nasa"i).

Disebutkan di dalam hadits lain, dari Ibnu abbas ra. Rasulullah saw bersabda:

"Tidak ada amal yang lebih terutama daripada sepuluh hari bulan Dzulhijjah. Mereka (para sahabat) bertanya, "Wahai Rasulullah, noel pula jihad di jalan Allah?" Beliau menjawab. "Tidak pula jihad di jalur Allah, kecuali seorang laki-laki keluar dengan jiwa dan hartanya di cara Allah then ia tidak bagian belakang membawa sesuatu." (HR. Abu Dawud, At-Tirmidzi, Ibnu Majah, dan Ahmad)

Hanif Luthfi batin bukunya Amalan Ibadah bulan Dzulhijjah menjelaskan, meski di dalam Al Quran disebutkan tentang keistimewaan 10 pertama moon Dzulhijjah, tetapi untuk puasa apa disunnahkan just 9 hari saja.

Adapun, hari ke-10 siap masuk days raya Idul Adha. Di mana pada aku ini implisit salah satu aku yang dilarang buat berpuasa.

Lihat lainnya: Yalla Shoot Real Madrid Vs Atletico, Live Streaming

Sahabat hikmah, keutamaan 10 days awal Dzulhijjah berlaku karena berbagai amalan. Artinya, noël terbatas pada amalan tertentu.


Baca juga: Puasa 3 aku Sebelum Idul Adha di bulan Dzulhijjah: Pahala dan Keutamaan

(erd/erd)
dzulhijjahamalan bulan dzulhijjahbulan dzulhijjahamalan puasa bulan dzulhijjahjadwal puasa dzulhijjahkeutamaan bulan dzulhijjahniat puasa dzulhijjahniat puasa sunah dzulhijjahkeutamaan puasa dzulhijjahhikmah