hamon-design.com, jakarta - Surat Al Kautsar merupakan satu tengah surat yang paling pendek di dalam mushaf Al-Qur"an. Saat salat, suratnya Al Kautsar patuh menjadi opsi suratan apa dibaca setelah membaca surat Al Fatihah.

Anda sedang menonton: Surat al-kautsar merupakan surat dalam alquran dengan urutan yang ke

Al-Qu-ran dulu kitab penasaran umat Islam apa terdiri dari 30 juz, 114 surat, dan 6666 ayat. Satu di antara surat yang sering berpengalaman saat salat ialah Al Kautsar.


Surat mencapai urutan ke-108 ini hanya terdiri dari tiga ayat saja dan tergolong usai dalam surat Makkiyyah atau dibawah di town Makkah. Surat Al Kautsar tersebut terletak tengah surat Al Ma"un dan suratnya Al Kafirun.

Surat Al Kautsar pribadi arti yang sangat mendalam serta sepenuhnya makna. Surat Al Kautsar juga mengandung banyak keutamaan betapa mengejutkannya dengan sebab musabab atau asbabun nuzul yang perlu dipahami umat muslim.


2 dari 5 halaman

Arti surat Al-Kautsar


*

Ilustrasi melafalkan Al Qur’an. Credit: freepik.com
Arti surat Al-Kautsar beserta bacaannya bisa kamu hafalkan dan dibaca setiap hari. Arti surat Al-Kautsar adalah nikmat apa berlimpah, yang also merupakan nama sungai. Berikut arti surat Al-Kautsar beserta bacaannya:

إِنَّا أَعْطَيْنَاكَ الْكَوْثَرَ

innaa a"tainaakal-kausar

Arti surat Al-Kautsar ayat 1:

"Sesungguhnya kita telah memberikan kepadamu nikmat apa banyak."

فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْ

fa salli lirabbika wan-har

Arti surat Al-Kautsar ayat 2:

"Maka dirikanlah salat buat Tuhanmu; dan berkorbanlah."

إِنَّ شَانِئَكَ هُوَ الْأَبْتَرُ

inna syaani"aka huwal-abtar

Arti surat Al-Kautsar ayat 3:

"Sesungguhnya orang-orang apa membenci kamu dialah yang terputus."


3 dari 5 halaman

Asbabun Nuzul Diturunkannya surat Al-Kautsar


*

Ilustrasi Al-Qur"an. (sumber: Pixabay)
Setelah mengetahui dan dipahami arti surat Al-Kautsar, kamu bisa mengenali sebab atau origin usul diturunkannya surat tersebut. Imam Ahmad memberi tahu dari Anas bin Malik radhiyallahu "anhu relevan asbabun nuzul surat Al Kautsar.

Bahwa Rasulullah menundukkan kepalanya sejenak, lalu beliau mengangkat kepalanya sebagai tersenyum. Para sahabat bertanya, "Mengapa engkau tersenyum memiliki Rasulullah?"

Maka Rasulullah menjawab, "Sesungguhnya telah diturunkan kepadaku suatu surat." Lalu beliau membaca surat Al Kautsar. "Tahukah kami apakah Al Kautsar itu?"

Mereka menjawab, "Allah dan Rasul-Nya lebih mengetahui." kemudian Rasulullah shallallahu "alaihi wasallam bersabda:

"Al Kautsar adalah sebuah sungai (telaga) apa diberikan kepadaku melalui Tuhanku di batin surga. Padanya terdapat kebaikan apa baik. Umatku kelak ini adalah mendatanginya di days kiamat. Jumlah wadah-wadah (bejana-bejana)nya sama mencapai bilangan bintang-bintang. Diusir darinya seseorang hamba, maka aku berkata, "Ya Tuhanku, sesungguhnya dia dari umatku." Maka dikatakan, "Sesungguhnya kamu noël mengetahui maafkan saya yang telah dibuat-buatnya sesudahmu"." (HR. Ahmad; shahih)


*

Seorang Muslim apa senantiasa membaca surat Al Kautsar setiap aku akan mendapatkan beberapa keutamaan. Keutamaan-keutamaan surat Al Kautsar antara lain.

Diberikan Nikmat melalui Allah SWT

Barang siapa yang membaca surat Al Kautsar, akan ditambahkan nikmat hidup dan di akhiratnya kelak. Surat Al-Kautsar unjuk bahwa Allah SWT memberikan nikmat apa banyak kepada Rasulullah SAW. Nikmat yang banyak itu di antaranya adalah keturunan yang banyak dan telaga Al Kautsar di surga kelak.

Surat Al Kautsar memberikan arahan kepada Rasulullah buat mensyukuri nikmat apa banyak menjangkau salat dan berkurban, yakni salat yang ikhlas buat Allah SWT dan kurban yang dipersembahkan kepada-Nya semata.

Dengan membaca surat Al Kautsar setiap hari, suratnya tersebut dapat dijadikan alat untuk pembuka rezeki. Dengan begitu, rezeki apa didapatkan dari Allah SWT akan lancar dan bertambah.

Keluarga menjadi Harmonis

Dengan kata sandi dan mengamalkannya usai melaksanakan salat tahajud bersama pasangan, surat Al-Kautsar dapat membantu membuat hubungan antara suami istri serta keluarganya were lebih harmonis, sakinah, mawadah, dan warohmah.

Alat Ikhtiar untuk Menyembuhkan Penyakit

Surat Al Kautsar dapat dijadikan such alat ikhtiar untuk meminta kesembuhan dari segala macam penyakit kepada Allah. Dengan membaca suratnya Al Kautsar saat become minum, Insyaallah ikhtiar apa dilakukan menjadi membuahkan hasil.


*

Melunakkan hati Seseorang

Dengan membaca suratnya Al Kautsar sebanyak tiga kali, hati orang yang akan ditemui malalui seseorang yang membacanya maka ini adalah melunakkan hati orang tersebut. Selain itu, bagi orang apa senantiasa membaca surat Al Kautsar tambahan akan mendapatkan ketenteraman batin hati.

Membebaskan dari Kedzaliman

Jika seorang Muslim sedang dizalimi rakyat lain kemudian ia membaca surat Al-Kautsar sebanyak 71 kali dengan trấn yang ikhlas dan berserah diri kepada Allah SWT, ia become terbebas dari kedzaliman tersebut.

Membuka cara Terkabulnya Doa

Setiap manusia pasti pribadi suatu keinginan. Seperti seorang Muslim apa baik, buat mendapatkan sesuatu yang sedang diinginkan selain mencapai berusaha juga harus diiringi doa.

Dengan berdoa dan mengamalkan surat Al Kautsar saat terjadinya hujan disertai rasanya ikhlas dari di dalam hati, Insyaallah doa yang dipanjatkan become ditunjukkan periode terangnya melalui Allah mencapai dikabulkan doa-doanya.

Sebagai Alarm bangun Tidur

Seorang Muslim apa memiliki kebiasaan bangun siang ataukah kesulitan karena bangun pagi, dapat mengamalkan surat Al-Kautsar dengan membacanya sebanyak tujuh kali sebelum tidur di malam hari. Insyaallah ia ini adalah mudah bangun di pagi hari, terutama buat melakukan salat subuh.

Lihat lainnya: Pusat Gempa Hari Ini Di Sumbar, Gampo Bumi Sumatera Barat 2009

 

 


Video tiga belas pemain sepak nol dunia apa memeluk keagamaan islam, sebagai Paul Pogba, Mesut Ozil, Franck Ribery.