Salat 5 times adalah salah satu rukun Islam umat muslim apa wajib ditunaikan. Kewajiban batin melaksanakan salat 5 times telah diriwayatkan batin hadist Ibnu abbas radhiyallahu anhu yang berbunyi:

“Bahwasannya Nabi SAW. Telah mengutus Muadz R.A. Setelah Yaman, lalu beliau bersabda kepadanya, ‘Ajaklah mereka (penduduk Yaman) karena bersaksi bahwa noël ada bapak selain Allah dan sungguh aku adalah utusan Allah, jika mereka menaatinya, maka beritahukan mereka bahwa Allah telah mewajibkan kepada mereka tahun salat batin sehari semalam,” HR. Al-Bukhari.

Anda sedang menonton: Tata cara sholat beserta gambar

Hukum tidak menunaikan sholat adalah dosa, maka dari itu, penting buat kamu tahu bacaan doa, niat dan tata cara sholat 5 waktu secara fullest berserta artinya. Langsung simak ulasan lengkapnya dibawah ini, yuk!


Syarat dan Rukun Sholat


*
www.freepik.com

Untuk mandat salat 5 waktu, ada pemfitnahan syarat apa harus dipenuhi. Tidak punya satu dari persyaratan di bawah ini, maka salat 5 waktu noel akan sah dan mendapatkan pahala.

Adapun syarat salat adalah:

Harus beragama IslamBaligh dan berakal sehatBersih dari kotor kecil dan besarMengetahui tata cara sholatSudah masuk waktu salat 5 waktuHarus always menghadap kiblatWajib memenuhi peraturan menutup aurat.

Selain syarat salat, setiap umat muslim also harus memenuhi rukun salat. Rukun salat apa dimaksud adalah sebagai berikut:

Berdiri bagi apa masih mampuMengucapkan niat di dalam hatiMengucapkan takbirotul ihram (takbir pertama)Membaca surat Al-Fatihah di setiap rakaatRukuk dan tumaninahMembaca iktidal setelah rukuk dan tumaninahMenjalani busur dua kaliDuduk tengah dua sujudDuduk tasyahud akhirMembaca doa tasyahud akhirMembaca shalawat Nabi Muhammad experienced saat tasyahud akhirSalam pertamaTertib melakukan rukun sholat secara berurutan

Tata Cara Sholat 5 times Lengkap


Waktu dan Niat untuk Melaksanakan Sholat 5 Waktu


*
www.freepik.com

Salat Subuh

Salat subuh adalah salat apa dimulai saat munculnya matahari (fajar shiddiq) ataukah cahaya weiss di ufuk timur. Salat subuh berjumlah 2 rakaat.

Niat salat subuh adalah:

“Usholli fardha shubhi rak’ataini mustaqbilal qiblati adaa`an lillaahi ta’aala”.

Artinya: “Aku niat salat fardu subuh, dua rakaat, menghadap kiblat, benar waktu, buat Allahta’ala”.

Salat Dzuhur

Salat ini dilaksanakan saat condongnya matahari di tengah-tengah tee sampai bayangan sebuah benda kemiripannya panjangnya dengan benda tersebut. Salat dzuhur berjumlah 4 rakaat dan 2 tahiyat.

Niat sholat dzuhur:

“Usholli fardha dzuhri arba’a raka`aatin mustaqbilal qiblati adaa`an lillaahi ta’aala”.

Artinya: “Aku niat salat fardu dzuhur, empat rakaat, menghadap kiblat, benar waktu, untuk Allah ta’ala”.

Salat Ashar

Salat ashar dilakukan usai dzuhur, dan berakhir sampai tenggelamnya matahari. Jumlah rakaat salat ashar ada 4 mencapai 2 tahiyat.

Niat salat Ashar:

“Usholli fardha ‘ashri arba’a raka`aatin mustaqbilal qiblati adaa`an lillaahi ta’aala”.

Artinya: “Aku niat salat fardu ashar, empat rakaat, menghadap kiblat, tepat waktu, buat Allah ta’ala".

Salat Maghrib

Salat magrib dilakukan usai ashar, yaitu saat matahari terbenam sampai hilangnya awan senja merah (syafaq). Salat magrib berjumlah 3 rakaat dengan 2 tahiyat.

Niat salat maghrib:

“Usholli fardha maghribi tsalaatsa raka`aatin mustaqbilal qiblati adaa`an lillaahi ta’aala”.

Artinya: “Aku niat salat fardu maghrib, tiga rakaat, menghadap kiblat, tepat waktu, untuk Allah ta’ala”.

Salat Isya

Salat isya adalah salat terakhir dalam satu hari. Salat ini dilaksanakan awal dari terbenamnya syafaq sampai terbitnya matahari (fajar shiddiq). Salat isya berjumlah 4 rakaat mencapai 2 tahiyat.

Niat salat isya:

“Usholli fardha ‘isyaa`i arba’a raka`aatin mustaqbilal qiblati adaa`an lillaahi ta’aala”.

Artinya: “Aku niat salat fardu isya, empat rakaat, menghadap kiblat, benar waktu, untuk Allah ta’ala”.


*
Adobestock.com

1. Takbiratul Ihram

Takbiratul ihram dilakukan ke membaca niat. Cara melakukan takbiratul ihram adalah dengan tangga berjalan dua memanggang sejajar menjangkau telinga dan mengucapkan, “Allaahu akbar".

2. Doa Iftitah

Setelah bermusim takbir pertama, lipat tangan di dada, tepatnya lagi diatas area apa mendekat hati. Bacaan doa iftitah adalah:

“Allaahu akbar kabiirow wal hamdu lillaahi katsiiroo wasubhaanalloohi bukrotaw wa-ashiilaa. Innii wajjahtu wajhiya lilladzii fathoros samaawaati wal ardlo haniifaa wamaa ana minal musyrikiin. Inna sholaatii wa nusukii wamahyaa wa mamaatii lillaahi robbil ‘aalamiin. Laa syariikalahu wa bidzaalika umirtu wa ana awwalul muslimiin”.

3. Doa Al-Fatihah

Pada setiap rakaat, kamu diwajibkan membaca suratnya Al-Fatihah. Membaca surat Al-Fatihah pada setiap rakaat adalah rukun salat.

4. Membaca surat pendek

Tata cara sholat wajib 5 waktu berikutnya adalah membaca surat pendek. Surat kekurangan dibaca diatas dua rakaat pertama. Namun variasi dengan Al-Fatihah, kata sandi surat pendek hukumnya adalah sunah.

5. Rukuk dan itidal

Setelah selesai membaca surat Al-Fatihah dan surat pendek, saatnya rukuk. Kapan rukuk, bacaan doa yang diucapkan adalah:

“Subhaana rabbiyal adziimi wa bihamdih” (dibaca 3 kali).

Setelah rukuk, selanjutnya membaca:

“Sami’alloohu liman hamidah“.

Bacaan tersebut diucapkan sambil mengangkat kedua tangan sejajar menjangkau telinga dan kedudukan tegak. Nanti itu, tata cara sholat berikutnya adalah kata sandi itidal. Bacaan doa itidal adalah:

“Rabbana lakal hamdu milus samawati wa mil ulardi wa mil umasyita min syaiin badu“.

6. Sujud dan duduk tengah dua sujud

Sujud adalah posisi apa dilakukan mencapai meletakkan kedua telapak memanggang dan menempelkan terbawanya serta hidung di ~ sejadah. Adapun bacaan doa sujud yang harus seperti itu adalah:

“Subhaana robbiyal ‘a’la wabihamdih“ (dibaca 3 kali).

Setelah itu, rukun salat selanjutnya langsung nanti duduk tengah dua sujud. Bacaan doa duduk di antara dua kelelahan adalah:

“Robbighfirlii warhamnii wajburnii warfa’nii wahdinii wa ‘aafinii wa’fu ‘annii“.

7. Tasyahud Awal

Tasyahud start dilakukan saat rakaat kedua pada salat dzuhur, ashar, magrib dan isya. Berikut adalah bacaan doa tasyahud awal:

“Attahiyyatul mubarakaatus salawatut tayyibatu lillah. Assalamu alaika ayyuhan nabiyyu warahmatullahi wabarakatuh. Assalamu alaina wa ala ibadillahis salihin. Asyhadu alla ilaha illallah. Wa asyhadu anna Muhammadar rasulullah. Allahumma salli ala sayyidina Muhammad“.

8. Tasyahud Akhir

Rukun salat terakhir di di dalam tata cara sholat apa baik dan benar adalah tasyahud akhir. Rukun ini dilakukan sebelum mengucapkan salam di ~ rakaat terakhir. Berikut adalah bacaan doa tasyahud akhir:

“At-tahiyyaatu al-mubaarakaatu al-shalawaatu al-thoyyibaatu lillahi. Assalaamu ‘alaika ayyuhannabiyyu wa rahmatullahi wa barakaatuhu. As-Salaamu ‘alainaa wa ‘alaa ‘ibaadillahi as-shoolihin. Asyhadu one laa ilaaha illa Allah wa Asyhadu anna Muhammadar rasuulullah. Allahumma Sholli ‘ala Sayyidinaa Muhammad. Wa ‘ala aali sayyidina Muhammad Kamaa shollayta ‘ala sayyidina Ibrahim. Wa Baarik ‘ala sayyidina Muhammad wa ‘ala aali sayyidina Muhammad. Kamaa baarakta ‘ala sayyidinaa Ibrahim, wa ‘ala sayyidina Ibrahim, fil ‘aalamiina innaka hamiidun majiid.”.

Lihat lainnya: Download Aplikasi Youtube For Pc, Youtube App In Pc

9. Salam

Salam adalah gerakan terakhir dalam sholat dengan suci “Assalamu ‘alaikum warahmatullah” dengan menoleh usai kanan, lalu suci kalimat salam bagian belakang dengan menoleh usai kiri.

Itu itu bacaan doa dan tata cara sholat 5 waktu lengkap yang bisa kamu pelajari. Selamat menunaikan salat 5 waktu, Bela!

Baca Juga: Niat, Tata Cara Pelaksanaan, serta Doa Salat Taubat 

Baca Juga: Bolehkah wanita Ikut Salat Jumat? Yuk, Cari kenal Jawabannya!

Baca Juga: Salat Tahajud: Waktu, Keutamaan, Tata Cara dan Bacaan Niatnya